La Pizza E Il Recupero Della Tradizione Del Cibo Da Strada Napoletano

LOPA e LA MATTA: “promuovere la qualità e l’identità territoriale del cibo da strada napoletano, anche con degli incentivi a favore dell’apprendistato, per favorire il lavoro dei giovani nelle cucine e pizzerie che nella nostra regione e città rappresentano la dimensione identitaria del popolo mediterraneo” Continua a leggere

Napoli Pizza Village IX Edizione

Pizza, musica e cultura: 10 giorni di promozione turistica e gastronomica rispettando l’ambiente. Continua a leggere

Gianni Biccari Presenta La Sua Mostra Di Foto Di Scena A Pozzuoli

Sabato 7 settembre a Pozzuoli, presso il Polo Culturale di Palazzo Toledo, alla presenza dell’Assessore alla Cultura del Comune di Pozzuoli Maria Teresa Moccia Di Fraia, s’è inaugurata la mostra fotografica EMOZIONI E PALCOSCENICO di Gianni Biccari. La mostra sarà visitabile fino al 21 settembre, tutti i giorni esclusa la domenica, dalle 9-13 e dalle 15-19. Per l’occasione abbiamo rivolto alcune domande all’autore. Continua a leggere

Le Foto Di Biccari E I Versi Della De Franchis Illuminano Pozzuoli

Sabato 7 settembre per la rassegna POZZUOLI ARDENTE, in corso nel capoluogo flegreo tra il 4 e l’8 di settembre, presso il Polo culturale di Palazzo Toledo si è inaugurata la mostra fotografica EMOZIONI E PALCOSCENICO di Gianni Biccari, curata da Luca Sorbo, visitabile fino al 21 settembre dal lunedì al sabato dalle 9 alle 13 e dalle 15 alle 19, ingresso libero; domenica chiuso. Continua a leggere

Alimentazione dopo le vacanze estive

Il dopo vacanze per molti porta con se anche un bilancio su ciò’ che l’estate ha lasciato. Continua a leggere

Prima edizione di Napoli Horror Festival Dal 13 al 15 settembre – Ex Base Nato

La prima edizione del Napoli Horror Festival è ai nastri di partenza. La manifestazione, che avrà luogo dal 13 al 15 settembre dalle ore 16 all’Ex Base Nato di Bagnoli, è organizzato da Cooperativa Mestieri del Palco in collaborazione con la Compagnia CRASC, che da alcuni anni promuove eventi a carattere multidisciplinare. Continua a leggere

25 Anni Di Eccellenza Per La Di.A Di Caserta

L’organizzazione del lavoro e l’ottimizzazione della produttività hanno consolidato la realtà aziendale. Continua a leggere

Il Si&No della frittura: che tipo di olio usare per mangiarla senza effetti collaterali

I prodotti più stabili e consigliati per la frittura casalinga sono l’olio di oliva e l’olio di semi di arachidi ed allora spieghiamo il motivo di questa scelta: Continua a leggere

L’unione Pizzerie Storiche Napoletane “Le Centenarie” premiate al Bufala Fest

Nell’ambito della V edizione della manifestazione Bufala Fest, gli organizzatori Antonio Rea e Francesco Sorrentino hanno premiato l’Unione Pizzerie Storiche Napoletane “Le Centenarie” durante un evento in cui le 13 pizzerie storiche hanno presentato a più di 100 ospiti internazionali la pizza napoletana. Continua a leggere

Cetraro – Grande successo del Trio lirico partenopeo De Maio e Lupoli

Altro grande successo si è registrato la sera 30 agosto 2019 per il Trio lirico De Maio Lupoli al Giardino di Palazzo del Trono in Piazza del Popolo a Cetraro,per il Concerto conclusivo della Rassegna concertistica “Due Sogni di Notte di Mezz’Estate” promossa dal Comune di Cetraro con l’organizzazione, la direzione artistica e la partecipazione del M° Sebastiano Brusco, pianista solista di fama internazionale che ha tenuto il primo concerto del 29 agosto. Continua a leggere

Calici Sotto Le Stelle 2019

Lopa: “Utilizzare il settore vinicolo come canale divulgativo della cultura del territorio” Continua a leggere

Bufalafest 2019

Lopa, fondamentale prendere delle iniziative forti che possano lanciare l’immagine della filiera bufalina nel mondo Continua a leggere

Premio Le Maschere del Teatro Italiano 2019

Giovedì 5 settembre alle ore 20.00 al Teatro Mercadante di Napoli si terrà la cerimonia di consegna del Premio Le Maschere del Teatro Italiano 2019, che verrà trasmessa in diretta differita su Rai Uno dalle 23.00, come sempre condotta da Tullio Solenghi. Continua a leggere

“La Conchiglia” – racconto di Clara Cecchi

Inquieta, la donna passeggiava lungo la spiaggia deserta: l’estate era alla fine e troppe domande restavano ancora in sospeso, irrisolte.
La notte era tiepida e il mare calmo, anche troppo silenzioso. Continua a leggere

Spettacolo Musica “Ammore e Ccorne” di Diego Macario al teatro Lazzari Felici

Sabato 14 settembre 2019 alle ore 21 al teatro Lazzari Felici (vico Santa Maria dell’Aiuto 17) , in scena il nuovo spettacolo di Diego Macario “Musica Ammore e Ccorne”. Continua a leggere

Agroalimentare Sud

Lopa, promuovere e valorizzare il lavoro degli agricoltori e delle imprese agricole della Calabria e Campania presidi identitari del territorio come motore di sviluppo sociale economico culturale del mezzogiorno e di tutta la Nazione Continua a leggere

Le Stelle della Lirica in una notte di Mezz’Estate sulla Riviera dei cedri

Venerdì 30 agosto 2019 alle h.22 presso il Giardino di Palazzo del Trono in Piazza del Popolo a Cetraro per la Rassegna “Due Sogni di Notte di Mezz’Estate ” con la direzione artistica del M° Sebastiano Brusco, in scena il Recital lirico: Continua a leggere

L’Enologo Alessio Bandinelli si racconta

Alessio da quanto tempo svolgi l’attività di enologo?

Da vent’anni. Ho iniziato lavorando in piccole aziende vitivinicole. Poi, agli inizi del duemila, non appena laureato, ho intrapreso l’attività a pieno regime.

Cosa ti ha spinto a scegliere questa professione?

Per quanto riguarda il lavoro, non ho mai avuto il sogno nel cassetto. Però mi sono sempre piaciuti i lavori attinenti all’agricoltura. Papà negli anni novanta era consigliere nazionale dell’ASI, associazione italiana sommelier, e andavamo in viaggio a visitare le cantine e le aziende vitivinicole. Di conseguenza a casa si sviluppava l’interesse per tutto ciò che riguardava il vino cui si abbinava un consumo intelligente che ti portava a fare un vero e proprio viaggio in un bicchiere. Degustando un buon bicchiere di vino, socchiudendo gli occhi mentre lo bevevi, riscoprivi gli odori e i sapori della terra da cui il vino proveniva. Attraverso quel viaggio degustativo ti veniva raccontata la storia del vino che bevevi e la storia di chi lo produceva.

Sì, ma esattamente la tua propensione a fare l’enologo da dove nasce?

Forse proprio da questa esperienza adolescenziale. Anche se non escludo che potesse esserci già qualcosa in me che si era messa inconsciamente in moto. Ad esempio dopo le medie scelsi di iscrivermi all’istituto agrario di Firenze in quanto sentivo che dovevo fare qualcosa che fosse attinente alla terra. Per quanto mi riguarda ho sempre cercato un lavoro tangibile, vero. Un lavoro attraverso cui l’uomo producesse davvero con le proprie mani. E a ciò ho sempre associato l’agricoltura!

Tu oggi sei un libero professionista, ma in passato hai lavorato come dipendente presso grosse aziende. Ci spieghi come avviene questo passaggio?

È stato un percorso: ho prima studiato a Firenze poi ho avuto l’opportunità e la fortuna di formarmi in un’importante azienda trentina che produce milioni di bottiglie all’anno dove ho fatto tutto la trafila dalla gavetta fino alla direzione tecnica. A quel punto mi son chiesto, “che si fa?”. È scattato un meccanismo per cui da otto anni mi sono rimesso in discussione per vedere se fossi capace di fare qualcosa da solo. Penso sia la mia indole che mi porta a volermi rimettere periodicamente in gioco un po’ in tutte le cose che faccio. Oggi lavoro in quattro regioni d’Italia, seguo progetti interessanti e ambiziosi, ho presentato una domanda di brevetto sulla tecnica di vinificazione con i raspi, che spero verrà accettata. Tutto ciò mi gratifica, ma soprattutto mi stimola ad andare sempre avanti.

Tu sei molto legato a Raggiolo, ciò non ti ha mai portato a dar vita a un prodotto vinicolo che avesse come richiamo il paese?

Filosoficamente sarebbe una bella scommessa… Volendo essere realisti, qui a Raggiolo non sarebbe semplice impiantare una vite da cui poi trarre vino locale. Considera che siamo sull’Appennino, un territorio dove ci sono grossi magnati del vino: Biondi Santi per il Brunello, tanto per citarne uno. Persone che hanno investito tanto sul territorio. Non escludo che lo stesso un giorno non possa accadere anche a Raggiolo. Ma sarebbe un progetto molto ambizioso che richiederebbe un tale investimento di risorse e mezzi che, al momento, reputo impossibile da realizzarsi in quanto nella zona non mi risulta ci siano imprenditori disposti a investire nella realizzazione di un’idea simile.

A proposito di ambizioni, quali sono le tua ambizioni come enologo?

Io vivo molto di soddisfazione. La riuscita di un progetto mi gratifica, mi soddisfa! L’ambizione sicuramente potrebbe essere quella di riuscire a realizzare il vino ideale. Ma fortunatamente non arriva mai, per cui sei sempre alla ricerca di nuovi orizzonti per crescere professionalmente e di riflesso anche come uomo.

Questa tua visione è comune agli artisti: ogni artista sa che la propria opera non sarà mai perfetta ma perfettibile, ossia migliorabile. In virtù di ciò, ti definiresti un artista?

Non lo so. Da tecnico della natura cerco di leggere i segnali della materia prima, di fare un’analisi della qualità delle uve prodotte nel corso degli anni e l’analisi del territorio. Tutti aspetti che mi consentono di vivere un legame profondo con la terra pur essendo appunto un tecnico.

Come sarà il vino del 2019?

È presto per dirlo. Almeno in toscana abbiamo ancora un buon mese e mezzo di attesa per fare il Sangiovese. Allo stato attuale i segnali indicano che quest’annata dovrebbe essere buona. Ma, come dico sempre, “finché non c’ho l’uva in cantina, non te lo dico!”

 

Vincenzo Giarritiello

Dries Mertens a Positano brinda alla nuova stagione calcistica con i cocktail energetici di Frank Formicola

Prima dell’inizio della stagione calcistica e, soprattutto, per rigenerarsi in virtù della prossime importanti partite che vede il Napoli giocare in trasferta contro la Fiorentina e la Juventus, Dries Mertens ha trascorso un po’ di tempo a Positano assieme alla sua compagna Kat. Continua a leggere

A settembre la XIV edizione di Malazè: l’evento dei Campi Flegrei

Iniziative concentrati negli hub: Rione Terra, Astroni e lago d’Averno. Il programma di tutte le iniziative e le proposte di “Gusto” dal 14 al 24 settembre a Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Procida, Quarto e Napoli Continua a leggere

Dolce Sud

Lopa,Cedro di Calabria e Latte di Bufala della Campania nuova frontiera della pasticceria identitaria del mezzogiorno Continua a leggere

Contest Cosplay Horror per la prima edizione di Napoli Horror Festival

Primo premio un viaggio in Transilvania

Continuano le novità per la prima edizione del Napoli Horror Festival, che avrà luogo dal 13 al 15 settembre all’Ex Base Nato di Bagnoli, organizzato da Cooperativa Mestieri del Palco in collaborazione con la Compagnia CRASC. Continua a leggere

Paolo Schiatti, Custode Delle Tradizioni

Intervista a Paolo Schiatti presidente della Brigata di Raggiolo la cui funzione è recuperare e salvaguardare le tradizioni di Raggiolo, perla del Casentino Toscano in provincia di Arezzo, arroccato a 600 mt sulle pendici del Pratomagno, inserito nella ristretta lista dei Borghi più Belli d’Italia. Continua a leggere

Escursione nell’alveo del Teggina sulle orme del fiume

Alcuni giorni dopo l’escursione in notturna sul Pratomagno, passeggiando per Raggiolo incontrai Paolo Schiatti, una delle guide di quella salita. Continua a leggere

I recenti successi di Olga De Maio e Luca Lupoli, dal Golfo Flegreo a quello di Gaeta con “Le Stelle e la Notte della lirica“

Dal cuore dei Campi Flegrei con la memorabile serata del 10 agosto 2019,nella magica notte di San Lorenzo presso la Tenuta Monte Spina Gruccione Pozzuoli, con” Le Stelle della lirica”, alla” Notte della lirica” il 17 agosto 2019, presso il Castello Aragonese di Gaeta, Continua a leggere

Aperte le iscrizioni al Workshop Di Fumetto

Aperte le iscrizioni al WORKSHOP DI FUMETTO che si terrà a Napoli il 16 novembre 2019

Docente: Gianluca Testaverde, disegnatore di Leggende Napoletane. Continua a leggere

Passeggiando nel Borgo 2019

Si ripete per il secondo anno consecutivo l’evento enogastronomico di Passeggiando nel borgo 2019.

A Rivisondoli in provincia dell’Aquila in una domenica di settembre i partecipanti saranno accompagnati attraverso le caratteristiche strade di questo borgo ad assaggiare le delizie che appartengono alla tradizione locale. Musica folcloristica e simpatiche attrazioni faranno da cornice all’evento.

Avremo anche strutture alberghiere convenzionate che offriranno ottime condizioni per chi volesse trascorrere l’intero week end.

Vi aspettiamo tutti per farvi conoscere Rivisondoli con la sua storia e le sue bontà

Il Libro: “Raggiolo, Uno Scorcio Di Paradiso In Terra”

“Raggiolo, frazione di Ortignano in provincia di Arezzo, a 10 km da Bibbiena, è un paese del Casentino Toscano arroccato a 600 mt sulle pendici del Pratomagno, prospiciente il mistico panorama de La Verna dove San Francesco ricevette le stigmate. Continua a leggere

La Notte della Lirica – Castello Aragonese, Gaeta

L’ Assessorato alla Cultura del Comune di Gaeta in collaborazione con l’ Associazione Culturale Noi per Napoli ed Associazione ” La Magica” sabato 17 agosto alle h.21, nell’ambito delle Manifestazioni per l’Estate a Gaeta 2019 presso Il Castello Aragonesepresentano “ LA NOTTE DELLA LIRICA ” concerto con Olga De Maio soprano e Luca Lupoli tenore,artisti del Teatro San Carlo. Continua a leggere

Portofino Dubbing Glamour Festival 1st e Actors Poetry Festival 8th

Online il Bando per partecipare a Portofino Dubbing Glamour Festival, Spin-off di ActorsPoetryFestival.Un’opportunità per attori e autori performer per contratti di lavoro. Continua a leggere

Escursione in notturna da Raggiolo al Pratomagno: la voce delle emozioni

Fino e l’altro ieri la prima e unica volta che da Raggiolo ero salito al Pratomagno a piedi fu nel 2001. Allora l’appuntamento in piazza fu alle 7 del mattino. Continua a leggere

Gli artisti di strada invadono Capaccio (Paestum)

4° edizione di Ca’pacciàm organizzata da Baracca dei Buffoni e Mestieri del Palco – Sabato 31 agosto – ore 21 Continua a leggere

Ponte di solidarietà tra la Campania e la Sicilia per aiutare il piccolo Luigi a godere del mare

Estate: tempo di sole, mare e tintarella, di giochi sulla spiaggia e rimpatriate con gli amici tra scherzi e gavettoni rinfrescanti.
Ma c’è chi, pur avendo acque salmastre e cristalline ad un tiro di schioppo, paradossalmente non ha potuto goderne, almeno fino ad oggi. Continua a leggere

Premio Internazionale di Venezia -Leone D’oro Per L’imprenditoria

Presentate questa mattina, presso il prestigioso roof garden del GRAN CAFFE’ “LA CAFFETTIERA” di Piazza dei Martiri a Napoli Continua a leggere

Le cannazze: il piatto tipico e rituale di Calitri

Già le cronache locali del ‘700 riportavano le descrizioni di un tipo di pasta lunga e tubolare, che veniva messa ad essiccare sulle canne. Per questo si chiamano “cannazze”. Continua a leggere

Le 10 Bollicine di Ferragosto

“Ferragosto”, Feriae Augusti, festività nata all’epoca della Roma imperiale e oggi come allora dedicata al completo relax.
In spiaggia o in montagna, il 15 agosto, festa clou dell’estate italiana è anche consacrata al buon cibo e al buon vino, sicuramente da degustare in più che buona compagnia.

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Chalet Ciro: Nuovi Dolci E Street Food Al Vomero

Piccole e appetitose monoporzioni, oppure torte in grande stile da Chalet Ciro in via Caracciolo: l’estate nella pasticceria più rinomata di Napoli continua a colorarsi di nuovi dolci. Tra le nuove proposte culinarie arrivano la Red Velvet, una delle torte più belle e spettacolari della pasticceria americana grazie al suo colore rosso intenso, composta da vari strati di pan di Spagna, fragole e un frosting vellutato al formaggio che letteralmente si scioglie in bocca lasciando un retrogusto di dolce vaniglia; e la Sponge Cake alla frutta, di provenienza britannica, soffice e umida, ottima per la sua consistenza delicata, leggera e perfetta da gustare in queste calde giornate di agosto.

Ma la novità assoluta di quest’estate è che Chalet Ciro reinventa in forma originale la sua pasticceria e sorprende con una location innovativa e, soprattutto, gustosa: un food truck posizionato nell’ampio parcheggio del Carefur in Corso Europa al Vomero, un break “on the road” di qualità per conquistare l’attenzione dei clienti che vanno di fretta ma che, certamente, non rinunciano alla qualità.

«Saremo presenti con la nostra pasticceria in un’altra zona della città per dare la possibilità di assaporare le nostre deliziose graffe appena fritte e da mangiare calde, ma anche coni graffe con gelato artigianale – spiega Antonio De Martino, titolare della pasticceria –; la parola d’ordine resta freschezza e altissima qualità delle materie prime».

Chalet Ciro, Via Caracciolo 80122 Napoli – 081 669928

Ufficio Stampa GCpress Comunicazione, Guenda Calderaro

Raggiolo – uno scorcio di paradiso in terra

Nonostante siano più di vent’anni che veniamo in vacanza a Raggiolo, ogni anno questo luogo d’incanto riesce a regalarci sempre nuove emozioni. Continua a leggere

Le stelle della Lirica per la notte magica di San Lorenzo – 10 agosto 2019

L’Associazione culturale “Noi per Napoli” e l’Azienda Vitinicola Montespina, presentano “Le stelle della lirica – per la magica notte di San Lorenzo”, il grande evento dedicato al bel canto e all’enogastronomia, in programma il prossimo 10 agosto alle ore 21.00 tra le vigne dell’Agriturismo “Il Gruccione” in Via San Gennaro Agnano, 63 a Pozzuoli. Continua a leggere

Piume di diamante – Sette frammenti di esistenza, resistenza e di legittima ricerca della felicità

Piume di Diamante: è questo il titolo del libro, edito attraverso la piattaforma di self-publishing Youcanprint, che, come recita la sinossi, racconta “Sette frammenti di vita e di legittima ricerca della felicità nonostante gli sgambetti dell’esistenza. Sette modi di essere nel mondo con tenacia, trasformando le smorfie di dolore in sorrisi e il veleno in medicina”. Continua a leggere