Il Panino Felix e la Pizza Dolce Cassata presentati alla Pizzeria Magma di Torre del Greco
Metti due donne chef, simpatiche, solari, piene di fantasia e di passione per la loro terra: Ornella Buzzone, della burgheria “Public House” di Caserta, e Nicoletta Di Giovanni, del ristorante-pizzeria “Magma” di Torre del Greco. Metti anche un pizzaiolo, Claudio De Siena della pizzeria Magma di Torre del Greco, maestro dell’impasto preparato con lievito madre e sottoposto a lunghe lievitazioni, ed ecco che viene fuori, dal loro allegro incontro, dal loro piacevole confronto e dalla loro fruttuosa collaborazione, un panino ricco di sapori, di aromi e di felicità : il Panino Felix.
“Felix” come la terra che lo esprime, la Campania Felix, il panino ideato dalle due cuoche e dal maestro pizzaiolo, è preparato con il pane-pizza di Claudio, ed è farcito con un intreccio di ingredienti che solo due gioiose donne campane potevano concepire: la papaccella napoletana, il cacioricotta di capra del Cilento, i capperi di Salina, le olive caiazzane, il sale di Trapani, la scarola riccia del Vesuvio, l’hamburgher di maiale, la salsa tonnata con maionese, preparata con le sue mani da Ornella Buzzone, e l’olio evo dop delle Colline Salernitane. Una vera e propria composizione di gastronomia artistica che eleva il comune panino a piatto gourmet e ad espressione della tipicità territoriale, e che può fungere da autentica esercitazione al gusto e da ritorno ai sapori tradizionali per i giovani “paninari” troppo abituati agli stili alimentari consuetudinari dei fast-food e delle paninerie convenzionali.
Il Panino Felix è stato presentato nel corso di un pranzo degustazione che si è svolto presso la pizzeria Magma di Torre del Greco, nel corso del quale la chef di casa, Nicoletta Di Giovanni, ha voluto offrire ai convenuti, per fargli gli auguri di Natale a modo suo, una Minestra Maritata fatta da lei, che si è contraddistinta per leggerezza, sapore e fragranza, e che si è abbinata felicemente al Piedirosso dei Campi Flegrei “Agnanum” del vitivinicoltore degli Astroni Raffaele Moccia.
Alla fine del pranzo, Claudio De Siena, sempre prolifico nell’ideare pizze dolci, per le quali si sta rivelando un vero capo-scuola, ha presentato e fatto degustare la sua nuova invenzione: la Pizza Dolce Cassata, una squisitezza approntata con una base di pizzetta fritta ricoperta dagli ingredienti della cassata tipica: ricotta di pecora, cioccolato fondente, fiori e buccia d’arancia. Un dolce-pizza che riscuoterà sicuramente un grande successo presso i clienti della pizzeria Magma di Torre del Greco e che sarà certamente emulato da altri pizzaioli
Pasquale Nusco