Cantine Tagliafierro, viti secolari in moderni calici
Costiera Amalfinata, Tramonti, nella frazione di Campinola patria in particolare dei vini rossi, un paesaggio immerso nella natura, tra filari di viti e alberi da frutta, è possibile visitare l’azienda Cantine Tagliafierro. La famiglia è da almeno tre generazioni stanziata sullo stesso terreno. Di padre in figlio, Pietro e Raffaele, si tramandano, oltre al nome di battesimo, la terra e la passione per la natura, per il vino. Raffaele Tagliafierro, con la sua giovane moglie Valentina Cuccaro, hanno deciso di investire, nella terra, tra le viti, la loro gioventù e il futuro restando in Italia, a Campinola. Inizia Raffaele con la cantina nel 2015, la prima vendemmia con solo due etichette , oggi a pochi anni in cantina abbiamo :
Tredici: bianco, blend di Pepella Biancazita e Falanghina ;
Thesauri : rosato Dop Costa d’Amalfi, blend di Tintore e Piedirosso;
Tramunte .rosso Dop Costa d’Amalfi ,blend di Tintore e Piedirosso;
Tagliafierro Riserva rosso Dop Costa d’Amalfi – blend di Tintore e Piedirosso.
Le uve per la produzione, provengono dai vigneti di famiglia, curate da Raffaele al suo fianco l’enologo Sergio Pappalardo, con l’obiettivo di realizzare vini basati sulle caratteristiche del territorio ma specialmente prodotti senza solfiti. L’azienda ha avviato da poco la conversione alla produzione biologica. Punta sull’ enoturismo Valentina Cuccaro, la giovane moglie di Raffaele, da qualche tempo sono possibili wine experience e in sala degustazione, accompagnati da un buon calice di vino , assaggiare prodotti del territorio. In pochi anni la Cantina Tagliafierro, in costiera amalfitana è tappa tra gli estimatori del buon vino ma anche per chi ama l’enoturismo.
Carla de Ciampis